Итальянская кухня.

Итальянская кухня

В Италии еда – это искусство! Не попробовать местные блюда все равно, что, будучи в Риме, не посетить Колизей или не прокатиться по каналам в Венеции. Отправляясь в эту страну, имейте в виду, вас ждет настоящее гастрономическое путешествие.

Особенности итальянской кухни

Одна из уникальных особенностей кухни этой страны в том, что свои кулинарные традиции имеет каждый из 20 регионов. В разных уголках Италии вы попробуете непохожие друг на друга пиццу и пасту, салаты и супы. А также найдете совершенно аутентичные блюда. Некоторые детали, как и в России, связаны с климатическими условиями: на севере страны распространены мясные и молочные продукты, а на юге — овощи и морепродукты.

Особенности итальянской кухни

Объединяет же всех итальянцев то, что они ежедневно, хотя бы один раз, съедают тарелку пасты. Те, кто следят за своей фигурой – в обед. Остальные же могут позволить себе это удовольствие и на ужин. Приверженцы здорового образа жизни вечером отдают предпочтение супам или мясу с овощами в зависимости от региона.

Удивятся и те, кто закажет в ресторане комплексный обед или бизнес-ланч из двух-трех блюд. Скорее всего, это будет салат, ризотто или паста, а не традиционный суп на первое и мясное блюдо на второе.

Не смотря на обилие высококалорийных блюд, итальянская кухня все же считается одной из самых здоровых. Секрет – в качестве продуктов. Макароны и тесто для пиццы готовят только из твердых сортов пшеницы. Отдельное внимание – качеству мяса, из которого готовят как горячие, так и сыровяленые колбасы. Свежие овощи и морепродукты, доставляются с южной части страны, а салаты заправляют только свежим оливковым маслом. И это не говоря о потрясающих выдержанных и молодых фермерских сырах, фруктах, винах и т.д.

Меню итальянского ресторана

Северная Италия: Валле-д’Аоста (Аоста), Лигурия (Генуа), Ломбардия (Милан) и Пьемонт (Турин) на западе, Фриули-Венеция-Джулия (Триест), Эмилия-Романья (Болонья), Трентино-Альто-Адидже (Тренто) и Венето (Венеция) на востоке

В Парме обратите внимание на сыровяленую ветчину (Prosciutto crudo). В Милане отведайте тартар из сырой говядины под коньяком, рыбу, а также блюда с приставкой «по-милански»: ризотто или котлету (которая представляют из себя кусок свинины на кости, обжаренный в панировке).

А вот дичь вам предложат в ресторанах любого из этих городов. Обязательно попробуйте блюдо с трюфелями.

Меню заведений Пьемонта пестрят мясными деликатесами: отварная телятина под соусом из тунца (Vitello Tonnato), тушеное в красном вине мясо, кролик и зайчатина, а также различные виды пасты с начинкой из мяса и яиц.

Кулинарные символы Венеции — спагетти с чернилами каракатицы и десерт Тирамису.

Кроме того, север славится и сырами. Недалеко от Милана производят Горгонзолу и Маскарпоне. А родиной Пармиджано Реджано является Парма.

Центральная Италия: Лацио (Рим), Марке (Анкона), Тоскана (Флоренция), Умбрия (Перуджа)

Рим – царство знаменитой пасты Карбонара. Нежный тушеный ягненок (Abbacchio alla cacciatore) приведет в экстаз любителей качественно приготовленного мяса. Им же стоит попробовать здесь и шницель из телятины (Saltimbocca alla romana).

Трюфели подают в регионе Умбрия. Смело заказывайте с ними открытые бутерброды Bruschetta или пасту Al tartufo. Здесь же стоит попробовать знаменитую поленту (Impastoiata).

Во Флоренции отведайте грильстейк (Bistecca alla fiorentina) и очень густой суп из овощей (Ribollitafiorentina). А еще здесь с вином и помидорами готовят рыбную похлебку (Caciucco alla livornese). Альтернатива русским пельменям и вареникам — равиоли (Agnolotti alla toscana). На сладкое возьмите пирог с каштанами и кедровыми орехами (Castagnaccio) или ореховый торт с анисом (Torta di nocciole).

Равиоли

В центре и на юге Италии распространены и пироги Calzone. Из привычных для нас начинок – мясо и сыр (Cappello del Gendarme), средиземноморский вариант – анчоусы (Alici «Arracanate»), необычный — цикорий плюс фасоль (Ncapriata).

Южная Италия: Сардиния (Кальяри), Сицилия (Палермо), Молизе (Кампобассо), Абруццо (Л’Акуила), Базиликата (Потенца), Калабрия (Катандзаро), Кампания (Неаполь), Апулия (Баре)

Конечно же, за «той самой» итальянской пиццей нужно отправляться на ее родину в Неаполь. Здесь же производится и один из ее главных ингредиентов — сыр Моцарелла. И прежде чем устроиться в первом попавшемся кафе внимательно изучите посетителей траттории. Вам нужно место, битком набитое местными жителями. Кстати в Неаполе не принято делить пиццу на треугольные пласты. Круг разрезают на мелкие квадраты, которые легко подцеплять вилкой.

Пицца

Итальянцы едят пиццу не только в уютных домашних заведения, но и прямо на улице. Тонкая сочная лепешка с домашним соусом и сыром – идеальная альтернатива привычной быстрой еде низкого качества.

Еще одним символом южной части Италии считается пирог Pastiera. Кроме того, центр юг страны – рай для любителей супов. Отведайте знаменитый неаполитанский Minestra napoletana.

Кухни Сицилии и Сардинии имеют в своей основе испанские и греческие блюда. На Сицилии в Палермо попробуйте десерты: рисовые шарики с начинкой (Arancini) и традиционный сладкий пирог Cassata. Кстати, если закажете блюдо с таким названием в Неаполе, то вам принесут местное мороженое.

Совет эксперта! Если вы отправляетесь в дорогое заведение, то будьте готовы к тому, что порции будут небольшими. Все дело в том, что в ресторанах принято подавать пять блюд. Сначала закуски или так называемая «антипаста». Затем первое блюдо – суп, ризотто или паста в зависимости от региона. На второе – лазанья, равиоли или другое мясное или рыбное блюдо. После принято выпивать вино, к которому подают сырную тарелку с медом или конфитюром. И в завершении вечера – десерт. В домашних же недорогих тратториях размер порций просто гигантский, поэтому будьте осторожны, заказывая несколько блюд.

Салаты итальянской кухни

Салаты в итальянской кухне подают перед пастой. Один из самых патриотичных – Капрезе (Caprese) назван в честь острова Капри. В его составе – помидоры, кружочки моцареллы и базилик. Цвета трех главных составляющих салата соответствуют цветам итальянского флага.

Однако есть и еще один известный салат — десерт – это Мачедония (Macedonia). В основе блюда – крупно-нарезанные фрукты и ягоды, приправленные сахарной пудрой и свежевыжатым соком цитрусовых.

Салат из осьминога (Insalata di polpo) в нашем понимании и вовсе не салат: в отличие от Оливье ингредиентов здесь почти нет. Однако вареный, разрезанный на некрупные кусочки осьминог в компании с вареным картофелем, лимонным соком и оливковым маслом имеет поистине волшебный вкус.

Популярные итальянские блюда

Итальянская кухня – это целый букет вкусов. Чтобы прочувствовать каждый вам придется путешествовать по этой стране не меньше года. Однако и во время короткого путешествия можно прикоснуться к частичке этого удивительного гастрономического мира. Обязательно попробуйте хрустящий итальянский омлет Фриттата (Frittata), горячие бутерброды (Bruschetta) с оливковым маслом, чесноком и различными начинками, суп Минестроне (Minestrone), пиццу Маргарита (pizza Margherita), пасту Болоньезе (pasta Bolognese или pasta al Ragu), голень теленка Оссо Букко (Osso Bucсo), тушеную в соусе из томатов и сухого вина.

Тирамису

Попробуйте и знаменитые итальянские десерты: Тирамису (Tiramisu) на основе сыра маскарпоне, фруктовый или ягодный пирог на песочном тесте Кростата (Crostata), трубочки со сладкой начинкой из рикотты Канноли (Cannoli), домашнее мороженое Джелато (Gelato Artigianale), десерт из сливок и сахара и шоколадным или ягодным соусом Панна котта (Panna cotta) и чуть подтаявший фруктовый лед Гранита (Granitа), который можно как пить, так и есть. А вместе с ними и итальянский кофе, который в это стране будет великолепен даже в самой сомнительной на ваш взгляд забегаловке.

Итальянское шампанское и другие алкогольные напитки

Одно из самых дорогих итальянских шампанских вин — Франчакорта (Franciacorta) производят в регионе Ломбардия. Самыми же известными брендами считаются Асти Спуманте и Просекко. Они изготавливаются из строго определенных сортов винограда. Если хотите попробовать истинное итальянское шампанское, то внимательно смотрите на этикетки: Asti Spumante или Prosecco. Первое понравится любителям сладких вин, а второе придется по вкусу поклонникам брюта. Регион Эмилия — Романья – родина Ламбруско (Lambrusco) – недорого игристого белого, розового или красного вина, которое изготавливают из одноименного сорта винограда.

Помимо великолепного вина и шампанского в Италии стоит попробовать и другие местные напитки.

Граппа (Grappa) – это виноградная водка, крепость которой около 50 градусов. Ее подают охлажденной в конце трапезы. Самые популярные торговые марки – это Di Verdicchio Stravecchia и Berta. А ликер Лимончелло (Limoncello) – это наоборот аперитив. Еще одна визитная карточка страны – Амаретто (Amaretto). Самый популярный в мире миндальный ликер производят в Ломбардии. Его добавляют в кофе, коктейли и десерты.

Оставить комментарий