Кухня Рима

Кухня Рима

Любая кухня мира складывалась на протяжении многих веков, ее особенности определялись многовековой историей и природными условиями. Не исключением является кухня Рима. Римские кулинарные традиции складываются из нескольких основных направлений.

Разновидности римской кухни

требуха по-римски, кухня Рима

Первый вариант — кухня на основе «пятой четвер­ти» (quinto quarto), которая характерна для городского района Тестаччо. Это объясняется месторасположением территории, ее близости к скотобойням.

Большинство блюд этой местности готовятся из ливера и потро­хов, среди которых популярными считаются:

  • тушеный бычий хвост,
  • барашек на гриле,
  • требуха по-римски,
  • ригатони с телячьим ливером.

Подобные блюда в древние времена считались продуктами римской бедноты, но, несмотря на это, они до сегодня востребованы среди римлян, кото­рые любят собираться в небольших многочисленных семейных тавернах, чтобы отведать блюда, рецепты которых знакомы с детства.

Совет эксперта: Далеко не каждый путешественник готов набрасываться на блюда из требухи. Многие, узнав, что в составе их присутствуют, например, бычьи хвосты, резко теряют желание испробовать их. Совершенно напрасно – вкус этих блюд отменный.

Вторым традиционным кулинарным направлением, зародившимся в Риме, считается «римско-еврейское», характерное для района Гетто. Еврейские традиции добавили красок в римскую кухню. К известным блюдам относятся жареные цветы из кабачка с добавлением:

  • сыра Моцарелла,
  • анчоусов,
  • филе трески,
  • артишоков по-еврейски.

Третье направление основывается на кулинарных традициях римских замков Кастелли, которые находятся в пригородной части итальянской столицы.

Весьма интересно будет узнать многим путешественникам, из чего складывается меню ежедневного питания простого обывателя.

Обед в Риме

Завтрак и обед в Риме, кухня Рима

Завтрак – особая часть дневного приема пищи, как принято у наших соотечественников. Однако римляне могут с этим поспорить, поскольку они значительно большее внимание уделяют обеду. На завтрак в домашних условиях, как правило, подают чашечку капучино и пару печеньиц либо просто эспрессо в большой чашке. Обед для римлян – это важное и грандиозное событие. Кроме того, за обедом хорошо отдохнуть от дневных прогулок и решить, что еще посмотреть в Риме в оставшуюся часть дня.

Обычно он состоит из пяти блюд, что может показаться нам излишне обильным, однако римляне считают, что все зависит от размеров порций. Никто из римлян не осудит, если кто-то закажет меньше еды, чем они — так многие и делают.

Типичной пищей в это время суток считаются закуски, которые направлены для поднятия аппетита. Они могут иметь как холодный, так и горячий способ приготовления.

Первые блюда

После закусок наступает очередь основной трапезы — первых блюд. На первое могут подавать холодный суп, сделанный из зеленых помидоров, а также с козьим сыром. В качестве альтернативы могут быть предложены равиоли с каштанами и ароматическими травами. Кроме того, могут быть добавлены тестароли с песто, что представляет собой пластинки, напоминающие лазанью, политые свежим, только что приготовленным зеленым соусом.

Также может подаваться паста, например Карбонара. Она представляет собой спагетти с:

  • яйцами,
  • римским сыром,
  • беконом,
  • чёрным перцем.

Интересно будет отведать картофельные клёцки, выполненные из муки весьма грубого помола с добавлением сыра и масла и приготовленные на гриле. Такое блюдо называется Ньокки алла Романа. В обеденном меню может присутствовать Паста и Чечи – это суп с макаронами, а также розмарин с турецким горохом. Отведать стоит и Триппа алла Романа — требуху в остром соусе из томатов с сыром Пекорино.

Мясные блюда

Вторым, пожалуй, основным блюдом, считаются рецепты из мяса:

  • цыпленок,
  • телятина,
  • свинина.

Невероятно вкусным можно считать блюдо под названием Поркетта – это молочный поросенок, особым способом ароматизированный черным перцем, чесноком и лавровым листом. Можно порекомендовать Салтимбокка алла Романа: телячий эскалоп, в процессе готовки сдобренный ветчиной, шалфеем и белым вином.

Гарантированно понравится туристам кролик мелкими кусочками, который маринован в бальзамическом уксусе с добавлением цветочных лепестков или жареный кролик с лазаньей с триппой. Особенно изыскано сморится глазированный голубь, который подается в соусе из портвейна — это блюдо могло бы украсить даже королевский банкет.

Гарниры

Что же касается гарнира, то предпочтение отдается Пунтарелле — это свежие овощи из соуса анчоусов и чеснока. Вкусным также является Чикориа, представляющая собой цикорий, подающийся с оливковым маслом, а также острым красным перцем. К гарнирам относятся и цветы тыквы, которые начинены рикоттой и персиковым соусом с мятой.

Совет эксперта: Тем, кто привык к отечественным национальным гарнирам, отчаиваться не стоит. Всегда можно попросить в качестве гарнира картошку (patata) и ее подадут обязательно.

Десерты римской кухни

Десерты римской кухни

Очень вкусными блюдами в римской традиционной кухни считаются десерты. Их так много, что порой возникают затруднения с выбором. В римской кулинарии часто используется шоколад и сыр Рикотта. В местных ресторанах подают еще более изысканные десерты.

Стоит сказать отдельно о десерте Tiramisu, который готовят из ликера и шоколада, сыра Маскарпоне, кофе эспрессо, яиц и Panna cotta (сладкого крема с добавлением фруктов и шоколадного сиропа, разнообразных тортов). Среди вкусных изделий, которые не менее популярны у местных жителей выделяется грушевый пирог, который полит горьким шоколадом, а также вишневый торт с Рикоттой.

Можно посоветовать попробовать Чамбелле аль Вино – это твёрдое печенье в виде бубликов, зачастую сопровождается вином, апельсиновыми цукатами и изюмом без косточек. И, естественно, обязательный десерт – римское мороженое, которое славится на весь мир.

Напитки Рима

Кухня Рима немыслима без вин. Ни одна трапеза не обходиться без них. Самыми популярными у местных жителей стали марки вин, изготовленных в районе Кастелли-Романи. В большинстве случаев это белые сухие или полусухие вина. Известным даже среди туристом считается вино Frascati (золотое Фраскатти). Однако и красные вина не менее популярны в этом регионе.

В качестве аперитива горожане предпочитают Кампари, из соков выбирают гранатовый, виноградный, апельсиновый. Завершается трапеза чашкой кофе или сладким ликером, который, как считают римляне, активизируют переваривание пищи.

Особенность римской кухни еще в том, что в любом заведении питания предлагаются лишь самые свежие блюда. Римлянам не характерно использованием просроченных продуктов. Высокая требовательность к качеству — отличительная черта местной кухни, она проявляется даже в том, сколько времени тратят местные жители на еду.

Заключение

Рим, и в целом вся Италия, очень гордится традициями своей кухней, поэтому столица не привлекает другие культуры в ее формирование. Такой подход позволил сегодня многим туристам познакомиться с традиционными блюдами, прошедшими многовековую историю, оставаясь самыми любимыми и востребованными.

В этом разделе комментариев 6

  1. Александр Сенченко
    Вторник 10 Февраль 2015, 7:27 пп

    Если говорить честно то из всей кухни Рима я больше всего предпочитаю десерты, вроде Тирамису, которые просто обалденные, особенно если их есть в специальных ресторанах, где их подают по высшему разряду, ибо десерт реально безумно вкусный) Хотя и грушевый пирог достаточно не плох, но это уже на любителя по моему мнению)

  2. Уникальная трапеза римской кухни впечатляет  разнообразием блюд. Первые и вторые блюда в основном обычные, как у всех, только названия другие. Меня особенно впечатлили гарниры из цветов кабачка и тыквы. Хотелось бы попробовать  телячий эскалоп с такой экзотикой.

  3. Очень интересно и познавательно!
    Обед действительно кажется чересчур сытным, после такого обеда надо отдыхать, а не бегать по городу. По-моему, все эти вкусные блюда, особенно из мяса, будут уместнее на ужин.
    Никогда не пробовала блюда из бычьих хвостов ;) запомню вашу рекомендацию!
    И непременно попробую цветы тыквы с персиковым соусом и мятой.

  4. Очень хороший и подробный обзор, вот только, к сожалению, один из главных хитов римской кухни остался почти незамеченным – артишок.
    Артишоки в Риме едят в огромных количествах, их жарят, тушат, маринуют, фаршируют и даже готовят из них десерты, отваривая с ломтиками лимона и заполняя потом корзинку артишока творожным или лимонным кремом.

  5. Итальянцы — удивительные люди, а кухня их ещё удивительнее. Я по долгу службы не раз ездила в Рим и была просто поражена местной кухней, особенно знаменитыми блюдами из бычьих хвостов или требухи. Это даже звучит неаппетитно, а попробовать я решилась только потому, что партнёр пригласил на обед. Вкусно оказалось. И ещё поражает то, что толстых итальянцев встречается мало. А ведь едят они много. Наверное, это потому, что они всегда в движении, активно жестикулируют и не сидят на месте!

  6. Весьма интересный обзор,а самое главное легко-читаемый.Я прям загорелась отведать -тушеный бычий хвост.:)
     Хочу поделиться с вами своим впечатлением,полученным от Римской кухни.Может показаться,что это громкие слова,но всё же..Римская кухня-это лучшая кухня,которую я когда-либо пробовала.Изысканные закуски,традиционная тонкая пицца,артишоки и цветки цукини с сыром и анчоусами,картофельные клецки,просто пальчики оближешь!А их восхитительное мороженое настолько вкусное и нежное,в производстве которого им просто нет равных!

Оставить комментарий