Пизанская башня

Пизанская башня

Шедевром итальянской средневековой архитектуры считается знаменитый собор в Пизе. Оригинальная архитектура этой башни многие века привлекает пристальное внимание людей. В Пизу ежегодно съезжается огромное число туристов. Нет ни одного, кто не посетил бы Поле Чудес, как переводится с итальянского название площади. Именно на ней возвышается над городом не собирающаяся падать башня, имя которой известно каждому.

Где находится Пизанская башня

С момента возведения Пизанская Башня остается городским символом. Строить ее начали еще в 1173 г., на окраине города, посреди луга одновременно с помещением для крещения и городским собором. Учитывая перерывы, она возводилась почти два столетия.

Завершением работ можно считать 1370 г. Достоверно неизвестно, кто являлся зодчим первоначального проекта. Согласно историческим летописям, есть предположение, что им мог быть Пизано. Сейчас невозможно определить, искусственно ли создана кривизна постройки, а может к этому привело проседание почвы. Более правдоподобен второй вариант, свидетельствующий, что в изначальном проекте заложена ошибка.

Фото туристов

Одной из основных целей у туристов, посещающих Пизанскую башню, становится непременное желание сфотографироваться возле нее. Причем каждый всеми силами пытается доказать собственную оригинальность! Вот только несколько самых смелых идей, направленных на увековечивание себя любимого возле этого мирового шедевра.

Фото туристов

Фото туристов

Фото туристов

Высота Пизанской башни

Сам стиль башни назван романо-пизанским. Он всех поражает собственной красотой, изысканностью. По завершении строительства все восемь ее ярусов имели высоту 58,36 м. Сейчас самая высокая точка отстоит от основания на 56,7 м, а та, что ближе к стороне наклона – 55,9 м.

Диаметр цилиндрического основания – 15,54 м. Возле него толщина стен 4,9 м, а в верхней части 2,48 м. Если рассматривать величину отклонения, то от вертикали в плоскости основания оно составляет 4 м, а наверху – 5,3 м.

Чтобы подняться наверх Кампанеллы, следует преодолеть 294 ступени. Но если суметь это сделать, разочарования не будет — оттуда туристам виден изумительный вид площади, а также ближайших окрестностей.

Отделка башни

Все строение каменное, для декорирования использован белый и светло-серый мрамор. Входной портал украшают барельефы, изображающие мифических животных. Над люнетом сделана статуя Мадонны, держащей младенца. Ее выполнил Андреа Гварди. Весь первый ярус окружают глухие арки. Их поддерживают пятнадцать полуколонн. Каждая арка украшена изящными кессонами, имеющими розетки. Последние повторяют украшения на соборной поверхности и баптистерии. Вышестоящие шесть этажей по периметру окружены уникальными аркадами декоративного назначения романского стиля. Изяществом они напоминают мотивы византийской архитектуры.

Колокола

Здание венчает оригинальная звонница, в которой прорезаны арки, позволяющие издалека видеть все семь колоколов. Они разные по размеру и весу – самый маленький 300 кг, а наиболее массивный 3,5 т. Помимо этого каждый колокол обладает своим тоном и персонифицирован.

Самый первый вылит еще в середине XIII века. Он издает «соль-бемоль» и назван именем Паскверечча. Следующий, именуемый Терца («си-диез») добавлен только в 1473 г. Самый маленький, носящий имя Веспруччо, звучит как «ми». Его выплавили в 1501 году. Четвертый – Крочифиссо, звенит «до-диез». Он выплавлен Винченцо Посенти, а затем был переплавлен в 1818 г. Гуаланди да Прато.

Последующие три колокола присоединились уже в XYI-XYII веках. Аль Поцо – нота «соль» присоединился к собратьям в 1606 г. При бомбардировке во время последней мировой войны именно его разрушили. Сейчас он после реставрации находится в музее, а точная его копия в 2004 г. украсила звонницу. Ассунта («си») появился стараниями Джованни Орланди — это самый крупный из всех колоколов.

Последним на звонницу попал Сан Раньери — нота «ре-диез». У него необычная история, поскольку его переплавляли неоднократно. Последняя переделка была выполнена в 1735 г. Поскольку сейчас все колокола функционируют, то они радуют перезвоном туристов и горожан.

Поскольку весь соборный комплекс вместе с Пизанской башней действует и поныне, то начало каждой мессы и полдень отбиваются перезвоном колоколов. Также интересен факт, что в Средневековье одновременно колокола не звучали, для каждого был выделен свой особо установленный каноном литургический час.

Совет эксперта! Сейчас Пизанская башня принимает туристов по графику: апрель—сентябрь – с 8-30 до 20-30 и октябрь—март по укороченной процедуре — 9-17. Летом имеется возможность выполнять ночные посещения – от закрытия до 11 вечера. Подобная инициатива введена властями, чтобы позволить желающим насладиться вечерним закатом. Город освещен иллюминацией и имеет совершенно иной образ. Стоимость билета на башню — 18 €.

Заключение

Знаменитая Пизанская башня – выдающееся произведение архитектуры Средневековья. Она оказала значительное воздействие на все развитие итальянской культуры.

Башня стала героиней многих фантастических историй, поведанных итальянскими писателями, она фигурирует в известных опытах Галилея, проектах Муссолини. Это уникальное строение — символ Италии, наиболее посещаемое туристами место.

Оставить комментарий