Сегодня Италия считается крупнейшим производителем вина. По объемам экспорта страна занимает лидирующую позицию. Статисты отмечают, что каждая 3-я бутылка, которая выпита на планете, принадлежит итальянскому бренду. За последние годы заметно улучшилось качество экспортируемых вин, о чем свидетельствует их признание во всем мире.
Сорта винограда
Разнообразие сортов винограда, которые произрастают на территории Италии, прежде всего, обусловливается ее мягким климатом, а также почвенными ресурсами. Каждый винодельческий район выращивает собственные виноградники, выпуская уникальное сырье для винной продукции.
Самыми крупными из производителей винограда стали территории с большими площадями виноградников – это Венеция, Пьемонт, Сицилия, Лацио, Кампанья. Различают такие популярные сорта ягод, которые используются для изготовления самых известных вин:
- Санджовезе;
- Мальвазия;
- Барбера;
- Дольчетто;
- Неббиола.
Красные вина
Только перечень красных вин может занять не одну страницу любого меню. Наиболее узнаваемыми и распространенными являются бренды из Пьемонта:
- Бока – вино, выпускаемое из сортов Бонарда Новарезе, Неббиоло, и Весполина с крепостью в 12%. Эта продукция отличается красно-рубиновым оттенком, сухим гармоничным вкусом, а также ярко выраженным ароматом с тонким запахом фиалки. Чтобы получить эту марку вина, его выдерживают три года, из которых два — в бочках.
- Браматерра – его получают из смеси винограда Бонарда, Неббиоло, Весполина и иных, однако, с преобладанием Неббиоло. Название этого вина происходит от наименования деревни, где выращиваются такие сорта растений. Характеризуется напиток красно-гранатовым цветом, бархатистым и сухим вкусом, насыщенным ароматом. Этот продукт выдерживается не менее трех лет, два из которых в бочках. Хорошо сочетается такое вино с красным мясом.
- Гаттинара – вино, получаемое из ягод Неббиоло. Оно отличается красно-гранатовым тоном, гармоничным и сухим вкусом с небольшой горчинкой, тонкой ноткой фиалки. Прекрасно подходит для жареного мяса, сыра. Срок выдержки до 4 лет, в том числе два — в деревянных бочках. Крепость такая же, как и у предыдущих марок — 12%.
- Дольчетто д’Асти — это красное сухое вино. В его изготовлении используются сорта Дольчетто. Обладает рубиновым цветом, гармоничным вкусом, весьма приятным ароматом. Сочетается с любыми закусками. Его крепость — 11,5%.
- Карема – вино, получаемое из винограда сортов Неббиоло, а также его разновидностей. Имеет темно-красный цвет, бархатистый и нежный вкус. Аромат едва улавливается. Холодные горные климатические условия придают этому продукту оригинальный вкус и ароматические характеристики. Для получения такой марки изготовители выдерживают вино минимум четыре года, причем в деревянных бочках – минимум два из них. Отлично сочетается с жареным мясом.
- Неббиоло д’Альба – выпускается из сортов винограда, которые произрастают возле поселка Альба. Изготавливается исключительно из сорта Неббиоло. Отличается красно-рубиновым цветом, бархатистым вкусом, аромат имеет деликатный и сдержанный. Кроме того, может выпускаться игристым и полусладким. Выдерживается около года в деревянных бочках.
- Бардолино – марка, которая получила свое название от близости с деревней, расположенной возле Венеции на западном берегу озера Гарда. Выпускается розовым и красным, крепость — 12%.
- Бароло — лучшее итальянское вино. Пьемонтцы именуют его «королем вин или вином королей». Производится напиток из сорта Неббиоло, а также его разновидностей. Имеет красно-гранатовый цвет, терпкий, крепкий и полный вкус, насыщенный и приятный аромат, отдающий фиалкой и розой. Выдерживается в дубовых бочках. Крепость — 13%.
Совет эксперта! Красные вида употребляют к мясным блюдам.
Белые вина
Белые вина также занимают достойное место в карте напитков любого ресторана. Стоит перечислить только несколько наиболее традиционных их сортов:
- Бьянко ди Кустоза — вино, которое выпускается юго-восточнее венецианского озера Гарда. Для него используют различные виды винограда, смешивая их.
- Токай и Треббиано Тоскано. Название пошло от деревни, расположенной неподалеку родины Джульетты — Вероны. По характеристикам схоже с маркой Соаве. Имеет крепость — 12%.
- Кортезе да Гави — высококачественное вино, родина которого – Пьемонт. Для изготовления берут виноград Кортезе, выращиваемый поблизости города Гави. Напиток имеет светло-желтый цвет, насыщенный вкус, характерный аромат. Подходит при употреблении морепродуктов. Крепость — 11%.
- Кьянти – наиболее прославленное вино Тосканы (о Тоскане читайте тут). В его основе виноград Санджовезе. Это самое популярное и распространенное итальянское вино. Производители выдерживают его в дубовых бочках, выполняя периодическую переливку для удаления осадка.
- Нурагус ди Кальяри производится на Сардинии возле Кальяри (о Сардинии читайте тут). Основа — виноград Нурагус. Имеет бледно-соломенный цвет, сдержанный аромат и сухой вкус. Хорошо подходит для морепродуктов. Крепость — 10,5%.
- Орвьето — вино из области Умбрия, расположенной на север от Рима. Напиток золотистого цвета, фруктового аромата, сладко-терпкого вкуса. Хорошо подходит для сладких блюд. Крепость — 10,5%.
Совет эксперта! Белые вина подходят к рыбе и иным морепродуктам.
Заключение
Хотя многие вина, поступающие в продажу, имеют краткое описание на языке страны потребителя, полезно научиться читать этикетку, которая прилагается, чтобы убедиться в качестве используемого продукта. Этикета итальянской винной продукции не содержит много информации, однако и по ней можно прочесть все необходимое.
Знание этих тонкостей поможет определиться с правильным выбором отменного итальянского вина, чтобы получить действительно большое наслаждение от безупречного вкуса и избежать разочарования.