Пресс для отжима винограда – как сделать своими руками из подручных материалов. Прессы для отжима и выдавливания винограда своими руками (чертежи, видео и фото) Пресс для отжима винограда своими рукам

Я живу в доме, где уже более 40 лет растет виноград и я не знаю, что с ним делать (он с семечками, поэтому я не особо много его ем). У меня также есть отличный подвал и комната для проектов, и в этом году я решил попробовать делать вино. Попробовав в прошлом году делать виноградное варенье, я понял, что картофеледавилкой это делать неудобно и неэффективно.

Я посетил местную винодельню и расспросил о процессе варения и основных материалах. Менеджер магазина сказал, что из 50 кг винограда можно сделать 35-40 литров вина. Из того, что я помню в прошлом году, мы взяли около 7 килограммов винограда (вместе со стеблями) и получили около 3 литров сока после 45 минут протирания и выжимания через ткань. Если мы хотим обработать все 50 кг, нужен способ обработки поэффективней.

Мой основной план давилки состоял в том, чтобы использовать автомобильный домкрат, который будет толкать диск в перфорированный горшок, для отжима винограда. Немного позже вы увидите чертежи, что у меня получилось и как сделать пресс для винограда своими руками.

Краткий обзор оборудования для давки винограда

Обычно устройство состоит из рамы, поддона для сока, цилиндрической емкости для сырья, фильтра, механического или механизированного устройства для отжима.
Итак, в настоящее время существует несколько разновидностей прессов:

  • Механические ручные. Конструкция довольна простая, что позволяет самостоятельно руководить процессом переработки и отжима.
  • Механизированные с электроприводом. Работа с таким прессом идет легко. Радует производительность, простота управления.

Среди ручных прессов различают 2 основных вида:

  1. Домкратный тип оборудования. Управлять рычагом домкрата нужно вручную, поднимая и опуская его. Чтоб регулировать давление на мезгу, размещаются дополнительные бруски. Материал экологически чистый;
  2. Винтовой винный пресс. Сок выжимается с помощью вращения рукоятки винта, вращательное движение которого передается на валки. Среди виноделов такие конструкции пользуются популярностью.

Винодельческое оборудование для прессовки винограда имеет довольно простой принцип действия. Ягода помещается в корпус, сверху прижимается рабочей поверхностью с винтом, вращательные движения которого продолжаются до момента, пока вся жидкость выйдет из сырья. Далее полученный в процессе отжима жмых удаляется, а в случае необходимости используется повторно.

Механизированное оборудования делятся на две разновидности:

  1. Гидравлический пресс, что работает под воздействием нагнетания в камеру рабочей жидкости. Вследствие чего создается давление, с помощью которого из ягод/ плодов и выдавливается сок.
  2. Пресс с пневмоприводом – механизм, где давление на рабочую поверхность для давки оказывает воздух.

Изготовление винной сокодавки своими руками

Пресс довольно прост по своей сути, особенно если это касается винтового формата. В домашних условиях его можно сделать практически из подручных материалов.

  1. 2 трубы диаметром 18 или 25 мм в сечении приваривают к металлическому профилю в форме буквы П. Высота его условна, но подобрана таким образом, чтобы ключевая гайка на винте разместилась свободно.
  2. Внизу приваривают сжимающий механизм, который будет фиксировать необходимое положение. Струбцина поможет прикрепить готовый пресс к горизонтальной, рабочей поверхности.
  3. Раму делают из брусков 5*10 мм или 4*10 мм и длиной примерно 70 см.
  4. Ширина устройства зависит от длины рифленых вальцов. Оптимальнее всего рассчитывать на габарит в 20 см, при этом вальцы и брусья должны выступать на одинаковое расстояние, а глубина бороздок – не менее 2,5 см.
  5. Конструкцию направляют винтообразно со сдвигом в 2 см к вальцам и закрепляют через каждые 10 см к раме с использованием подшипника.

Помимо основной части, которая давит ягоды, нужен ковш или ведро с зауженным основанием. Его устанавливают также на раму, по отдаленности относительно давящего механизма на 1 см и более.

Внизу крепят емкость для жидкости и процесс можно начинать. Благодаря зазорам между валиками, косточки проскакивают в фильтрующий отсек целыми, поэтому напиток получается сладкий, насыщенный и без горечи. Можно ли есть виноград с косточками расскажет эта ссылка.

Корзину можно сделать и металлическую. В этом случае используют прокладки из нержавеющей стали для разделения сока порционно.

Материалы для пресс-машины с барабаном по итальянскому чертежу

Прежде чем приступить к работе, следует понимать: какие материалы пригодятся для будущего пресса по итальянскому или иному чертежу. Их необходимо разместить все сразу на рабочем столе, чтобы ускорить процесс проектирования.

  • деревянные брусья 4*10 мм или 5*10 мм;
  • валки;
  • диски 2 мм из нержавеющей стали;
  • трубы, диаметром около 25 мм;
  • П-образный профиль;
  • крепежный инструмент, сварочный аппарат;
  • подшипники.

Что это за устройство

Подобная прессовая соковыжималка делает жизнь дачников более легкой. Используя её, можно не только выжать сок из того же винограда, но и любых других фруктов.

Ручная давилка состоит из деревянной рамы, поддона, куда будет стекать сок, самого прессующего элемента, специальной сети для фильтра, бочонка, а также силового винта. Чтобы выжимать виноград лучше всего применять самодельный винтовой пресс.

Производить отжим сортов белого винограда можно сразу после срезания.

Подобную процедуру с красными сортами лучше всего выполнять по прошествии нескольких дней после того, как началось брожение.

Его суть заключается в том, что виноград сначала загружают в специальную корзину, после чего винтовой механизм начинает выдавливать сок. Дальше из полученного можно сделать домашнее вино, а также другие напитки или желе.

Такая дробилка дает возможность получения натурального сока без всяких добавок в виде воды, сахара или вкусовых добавок. При этом такой сок содержит в себе все витамины натурального продукта. После стерилизации подобный напиток может храниться весьма долгое время.

Важно знать:

само устройство можно сделать из экологически чистых материалов. Это достаточно важно, ведь в них будут обрабатываться пищевые продукты.

Обычно изготавливают варианты из дерева (корзиночные) и нержавеющей стали. Подобные модели служат достаточно долгое время, и в процессе их использования не происходит нагревания материала, что в свою очередь позволяет сохранить все витамины в соке.

На выходе, после выжимки, также получается мезга, которую можно использовать в качестве удобрения. Сделанный в домашних условиях механический аппарат является к тому же и винодельческим устройством.

Разновидности виноградного пресса

Существует несколько ключевых признаков, согласно которым прессы для винограда подразделяют на виды. В первую очередь они могут быть:

  • механические;
  • электрические;
  • универсальные.

Первые характеризуются доступной ценой, но при этом хорошей производительностью и компактными габаритами.

При небольших объемах это едва ли не идеальный вариант для домашнего винодела. Однако работа требует больших физических усилий.

В основе работы второго типа лежат пневматический и гидравлический прессы. Сама конструкция аппарата никоим образом не ухудшает вкусовые качества исходного продукта. Насосы, входящие в состав данного оборудования, питаются за счет электроэнергии. Производительность у такого оборудования очень высокая, а физических усилий требуется значительно меньше.

Отличительной особенностью универсального пресса является то, что он предназначен для переработки не только винограда, но и других фруктов.

На универсальном прессе можно давить любые овощи и фрукты Механический пресс Электрический пресс для производственного использования

Такие аппараты пользуются огромной популярностью. Заводские изделия этого типа выпускаются различной мощности и рассчитаны на самые разные объемы производства (от домашнего виноделия до промышленного).

По материалам, из которых изготавливают прессы для давки, их можно классифицировать на:

  • деревянные;
  • металлические.

Изделия, изготовленные из древесины, считаются наиболее экологически чистыми. Однако они требуют за собой тщательного ухода и обеззараживания. Металлические прессы преимущественно изготавливают из чугуна или из нержавеющей стали. Они более гигиеничны и долговечны по сравнению с деревянными аналогами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: